紅茶シフォンケーキ<材料>        

  薄力粉            130g
  ベーキングパウダー      小さじ1
  砂糖             120g
  塩              1つまみ
  卵黄             4ヶ分
  卵白             6ヶ分
 クレーム・オブ・タータ    小さじ1/4
  (重酒石酸カリウム・・
   百貨店、大手スーパーや薬局などで購入可)
  紅茶             100cc
  紅茶の葉           大さじ1/2
  サラダ油           70cc
  生クリーム          適量
  コアントロー         適量


<作り方>

  1. 紅茶の葉はミキサーで砕き、紅茶は濃いめに入れて冷ましておく。
  2. 小麦粉とベーキングパウダー・砂糖・塩を合わせて2〜3回ふるっておく。
  3. ボウルに卵白とクレームオブタータを入れ、ハンドミキサーで角が立ち、逆さまにしてもこぼれ落ちないくらいにしっかり泡立てる。
  4. 別のボウルにふるった粉、卵黄、紅茶を加えて、よく混ぜ、更にサラダ油を少しづつまぜながら加え、最後に紅茶の葉を加えて混ぜ合わせタネを作る。
  5. 泡立てた[3]を1/3加え混ぜ、残りも加えて泡がつぶれないようにさっくり混ぜる。
  6. これをシフォン型に流し入れ空気抜きをし、180度のオーブンで7分焼き、160度に下げて33分焼く。
  7. 焼きあがったところで、しぼまないように型ごと逆さまにして冷ます。
  8. 8分立てにした生クリームにコアントローを加えたものを、切り分けたケーキに添える。
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