地鶏のオレンジソース
<材料>
地鶏(胸肉かもも肉) 4枚
日本酒 大さじ4
<添え物の材料>
長ねぎ(白髪ねぎ) 適宜
あさつき(小口切り) 適宜
レタス 適宜
プチトマト 適宜
パセリ 適宜
黒胡椒 適宜
<ソースの材料>
鶏ガラスープ 1カップ
オレンジ 1個
レモン 1個
ハチミツ 大さじ2
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
<作り方>
ソース用のオレンジとレモンを半分はスライスに、もう半分は絞る。
鍋に鶏ガラスープ・サラダ油・ハチミツ・塩・オレンジとレモンのスライスと絞り汁を加え、火にかけてオレンジとレモンのスライスがしんなりするまで煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鶏肉は、日本酒をふりかけて、12〜13分蒸して水気をよくふく。
中華鍋に油を熱し、鶏の皮目を上にして入れ、お玉で油をかけながらキツネ色に揚げ、1センチ幅に切る。
皿にレタスを敷き、鶏を盛って、温めたソースをかけて、白髪ねぎ、あさつきをのせる。お好みで、黒胡椒をかけ、まわりにプチトマト、パセリを添えて仕上げる。