「鶏団子鍋」
<材料>
鶏ひき肉 400g
にんにく(すりおろし) 大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
卵黄 1個分
ザーサイ(みじん切り) 大さじ3
胡椒 少々
チンゲン菜 4〜6株
ポン酢 適宜
あさつき 適宜
<作り方>
ボウルにひき肉を入れ、にんにく、しょうが、卵黄、水洗いしてみじん切りにしたザーサイ、胡椒を加えて混ぜ、一口大の団子にする。
鍋に湯を沸かし、鶏団子を入れてあくを取りながら煮る。
鶏団子が煮えたら、1枚ずつはがしたチンゲン菜を加えて煮る。
小口切りのあさつきとポン酢を添える。